+7(940)777-06-99
+7(940)777-06-99

Телефон в Абхазии

+7(909)057-04-05
+7(909)057-04-05

Из России можно звонить через Wats App

Дворец князя Смецкого в абхазии

В Гульрипшском районе Абхазии расположен очень интересный объект с очень интересной историей - дворец князя Смецкого.

Известный памятник архитектуры дворец князя Смецкого он был построен в 1913 году по проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова. Николай Николаевич Смецкой очень сильно любил свою жену Ольгу Юрьевну. Однажды она заболела туберкулезом. В те времена туберкулез считался практически неизлечимой болезнью. 

Но любящий муж не хотел покоряться роковой судьбе. Он обращался ко многим специалистам, но лишь один из докторов дал ему очень странный совет – «Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте где воздух чист от бацилл.

И он выполнил это предписание доктора по-настоящему с княжеским размахом. Он построил огромный дворец в котором было 365 комнат. Каждый день Ольга Юрьевна спала в новой комнате. Комнаты были расположены так, что в них обеспечивалось максимальное присутствие солнечного света. Вокруг дома был посажен дивный сад, куда были привезены растения со всего света, диковинные цветы и деревья, чтобы любимая глядя в бесчисленные окна своих спален видела этот прекрасный мир, который ее ждет.

Вид дворца князя Смецкого 

Любовь оказалась сильнее смерти - Ольга Юрьевна выздоровела и прожила 90 лет, причем пережила мужа на 9 лет - умерла она в 1940 году. 

Влюблённые строят воздушные замки, что лишь немногие способны построить настоящий реальный замок. Впоследствии дворец стал санаторием. В санатории находился электрический лифт, водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванная, водопровод, телефон, почта и экипажи.

Уничтожение дворца Смецкого

Князь Смецкой построил несколько санаториев. Он не преследовал коммерческих целей. Он лишь хотел использовать благодатный климат Абхазии для лечения людей.

Содержание санаториев обходилось довольно дорого и поэтому он решил подарить их Московской городской Думе, но он выдвинул свое требование. Он хотел чтобы 30% мест было отдано людям которые живут не в Москве, независимо от их религии и национальности. Он хотел чтобы все имели возможность получить лечение. Поначалу чиновники положительно восприняли благородную просьбу Смецкого, но узнав о том, сколько стоит содержание его санаториев, они отклонили просьбу князя.

Смецкого можно считать самым крупным меценатом Сухума того времени. Николай Николаевич стал выдающимся организатором абхазской экономики – начинателем оптовой торговли на Черноморском побережье Кавказа, одним из важнейших деятелей всего Кавказа в биологии, научного растениеводства, виноградарства и виноделия.

Он принимал финансовое участие в строительстве учебных заведений, первой городской больницы, родильного дома, ночлежного приюта. Оказывал содействие сухумскому обществу сельского хозяйства.

В годы советской власти во дворце обосновался туберкулезный санаторий и получил название - санаторий имени Владимира Ильича Ленина.

В отличии от многих дворян князь Смецкой не хотел покидать родину. Он оставался в Абхазии. За ним даже приезжали его племянники и предложили ему уехать за границу, но отказался. Он добровольно отдает свое имущество Советской власти. Сам жил в одной из комнат своего бывшего дома. 

В защиту князя часто выступал Максим Горький который был его другом. Умер Николай Николаевич в 1931 году. Его жена пережила его на 9 лет. Последний годы, некогда богатая княгиня, торговала пирожками на пляже.

В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии.

Заброшенный дворец-санаторий князя Смецкого

Дворец Смецкого считался одной из архитектурных жемчужин Абхазии

При разных президентах, год за годом, варварски уничтожается памятник архитектуры при полном попустительстве властей.