+7(940)777-06-99
+7(940)777-06-99

Телефон в Абхазии

+7(909)057-04-05
+7(909)057-04-05

Из России можно звонить через Wats App

Достопримечательности Абхазии

Дворец князя Смецкого в абхазии

В Гульрипшском районе Абхазии расположен очень интересный объект с очень интересной историей - дворец князя Смецкого.

Известный памятник архитектуры дворец князя Смецкого он был построен в 1913 году по проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова. Николай Николаевич Смецкой очень сильно любил свою жену Ольгу Юрьевну. Однажды она заболела туберкулезом. В те времена туберкулез считался практически неизлечимой болезнью. 

Но любящий муж не хотел покоряться роковой судьбе. Он обращался ко многим специалистам, но лишь один из докторов дал ему очень странный совет – «Хотите, чтобы ваша жена выздоровела, сделайте так, чтобы больная каждую ночь спала на новом месте где воздух чист от бацилл.

И он выполнил это предписание доктора по-настоящему с княжеским размахом. Он построил огромный дворец в котором было 365 комнат. Каждый день Ольга Юрьевна спала в новой комнате. Комнаты были расположены так, что в них обеспечивалось максимальное присутствие солнечного света. Вокруг дома был посажен дивный сад, куда были привезены растения со всего света, диковинные цветы и деревья, чтобы любимая глядя в бесчисленные окна своих спален видела этот прекрасный мир, который ее ждет.

Вид дворца князя Смецкого 

Любовь оказалась сильнее смерти - Ольга Юрьевна выздоровела и прожила 90 лет, причем пережила мужа на 9 лет - умерла она в 1940 году. 

Влюблённые строят воздушные замки, что лишь немногие способны построить настоящий реальный замок. Впоследствии дворец стал санаторием. В санатории находился электрический лифт, водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванная, водопровод, телефон, почта и экипажи.

Уничтожение дворца Смецкого

Князь Смецкой построил несколько санаториев. Он не преследовал коммерческих целей. Он лишь хотел использовать благодатный климат Абхазии для лечения людей.

Содержание санаториев обходилось довольно дорого и поэтому он решил подарить их Московской городской Думе, но он выдвинул свое требование. Он хотел чтобы 30% мест было отдано людям которые живут не в Москве, независимо от их религии и национальности. Он хотел чтобы все имели возможность получить лечение. Поначалу чиновники положительно восприняли благородную просьбу Смецкого, но узнав о том, сколько стоит содержание его санаториев, они отклонили просьбу князя.

Смецкого можно считать самым крупным меценатом Сухума того времени. Николай Николаевич стал выдающимся организатором абхазской экономики – начинателем оптовой торговли на Черноморском побережье Кавказа, одним из важнейших деятелей всего Кавказа в биологии, научного растениеводства, виноградарства и виноделия.

Он принимал финансовое участие в строительстве учебных заведений, первой городской больницы, родильного дома, ночлежного приюта. Оказывал содействие сухумскому обществу сельского хозяйства.

В годы советской власти во дворце обосновался туберкулезный санаторий и получил название - санаторий имени Владимира Ильича Ленина.

В отличии от многих дворян князь Смецкой не хотел покидать родину. Он оставался в Абхазии. За ним даже приезжали его племянники и предложили ему уехать за границу, но отказался. Он добровольно отдает свое имущество Советской власти. Сам жил в одной из комнат своего бывшего дома. 

В защиту князя часто выступал Максим Горький который был его другом. Умер Николай Николаевич в 1931 году. Его жена пережила его на 9 лет. Последний годы, некогда богатая княгиня, торговала пирожками на пляже.

В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии.

Заброшенный дворец-санаторий князя Смецкого

Дворец Смецкого считался одной из архитектурных жемчужин Абхазии

При разных президентах, год за годом, варварски уничтожается памятник архитектуры при полном попустительстве властей.

Псырцхинская башня

Псырцхинская башня - еще ее называют Генуэзской башней,  входит в число архитектурно- исторических  достопримечательностей Гудаутского района Абхазии. Памятник средневековой фортификации располагается в Новом Афоне (ул. Лакоба). Башня возвышается на территории Приморского парка – рядом с живописным искусственным озером. До парка очень удобно добираться по Сухумской шоссейной трассе из Псоу или самого Сухуми. В этом направлении ходит общественный транспорт.

 Генуэзская башня (вернее ее останки) расположилась на территории городского приморского сада – популярной достопримечательности Нового Афона.

Башня носит название «Псырцхинская» потому, что находится недалеко от реки Псырцха. Также этот памятник называют «Генуэзская башня». Выложенная из серого камня старинная башня была возведена в конце 11 – начале 12 вв. Она являлась частью мощной оборонительной системы, которую построили на черноморском побережье для защиты Анакопии со стороныакватории. Высокую оборонительную стену, защищавшую древнюю столицу Абхазского царства, усиливали массивные башенные бастионы. Анакопия являлась крупным административным и торговым центром, а также имела большой порт. Она просуществовала вплоть до 17 в.

За несколько столетий защитная стена превратилась в развалины. До настоящего времени частично дошла только одна Псырцхинская башня. От нее сохранилась одна фасадная стена и два «обрезка» боковых стен. Сегодня памятник средневековой архитектуры входит в комплекс современных зданий. Можно сказать, что этой достопримечательности Абхазии повезло. Дело в том, что монахи Новоафонской святой обители в конце 19 в. занялись благоустройством данного места. На берегу Псырцхи иноки выкопали семь искусственных водоемов. Глубина некоторых прудов доходила до двух метров.

Хорошо сохранившуюся башню не стали сносить, а пристроили к ней большое двухэтажное здание. В нем сделали гостиницу, в номерах которой размещали влиятельных, богатых и знаменитых людей, приезжавших в Новоафонский монастырь. В разное время здесь жили многие известные писатели царской, а затем – советский России. В 1889 г. обитель посещал великий прозаик и драматург А. Чехов. После революции тут останавливались выдающиеся литераторы И. Бабель и К. Паустовский.

В 20 в. башня вместе с гостиницей стала частью санаторно-курортного комплекса «Абхазия». Сохранившаяся трапециевидная часть бастиона с небольшими квадратными окнами резко выделяется на фоне современной застройки. Средневековое сооружение сильно пострадало в начале 90-х гг. прошлого века во время войны. При реставрации памятника использовались оригинальные камни, взятые из развалин. Частично старинные элементы кладки пришлось заменить современным камнем.

В общем и целом Псырцхинскую башню удалось восстановить очень точно. Исключением стала кровля – ее сделали из современной металлочерепицы зеленого цвета. От оригинального интерьера частично сохранился лишь пол. Остальные элементы отделки выполнены заново. При входе в башню сразу бросается в глаза кованая люстра под средневековье.

Башня – далеко не главная достопримечательность Нового Афона. Ее обычно осматривают после знакомства с такими визитными карточками Абхазии, как Анакопийская крепость, архитектурный ансамбль Новоафонского монастыря, знаменитая экскурсионная Новоафонская пещера и др.

Замок Баграта

Замок Баграта

Абхазия привлекает туристов не только своим мягким климатом, прекрасными пляжами и природными красотами. Здесь есть немало интересных историко-архитектурных памятников различных эпох – начиная от древних руин и заканчивая объектами конца 19 – начала 20 вв. Замок Баграта входит в число главных достопримечательностей Сухуми. Он находится на северо-восточной окраине курортного города – занимает площадку на вершине одноименной горы, которая возвышается над речной долиной Баслы. 

Большинство ученых склоняется к мысли, что замок был частью оборонительной линии города, который располагался здесь в период Средних веков. Крепость была щитом от набегов кочевников и закрывала устье Баслы, где работал порт. 
Баслетский мост

К сожалению, до настоящего времени старинный форпост дошел в виде развалин. По ним четко видно, что укрепление имело форму овала. Возвести защитные стены квадратом или прямоугольником, как это обычно делалось в ту эпоху, средневековым строителям не позволили особенности рельефа горной вершины. В крепость Баграта можно было попасть через двое ворот – на западной и восточной сторонах.

По всему периметру каменные стены усиливали дозорно-оборонительные башни. С их верхних площадок открывался хороший обзор на окрестности. В основном от средневекового замка остались развалины внешних оборонительных стен. Они достигали высоты 8 м при толщине кладки почти 2 м. В хорошем состоянии дошли крепостные ворота и одна из башен. Также частично сохранился старинный подземный ход. 

Замок Баграта возник в конце 10 – начале 11 вв. – в период раннего Средневековья. Большинство историков считает, что основателем крепости был легендарный Баграт Третий – первый правитель объединенной Грузии. Великий царь почти все время проводил в военных походах. Он построил множество замков, в том числе и рядом с современным Сухуми. Именно этот царь положил начало процессу консолидации местных княжеств. Когда Баграт Третий скончался, на престол взошел его внук Баграт Четвертый. Он продолжил дело деда по объединению азнауров и вытеснению турок-сельджуков. 

Но явных свидетельств того, что основателем горного замка являлся Баграт Третий, нет. Об этом говорится только в поздних письменных источниках (19 в.), достоверность которых уже никак не проверить. Поэтому часть историков предполагает, что крепость на горе строили при внуке знаменитого царя. Даже то, что это каменное укрепление в Средние века использовалось для защиты южных рубежей речной долины, по сути, является лишь логически обоснованным предположением. Для чего использовался горный форпост, точно неизвестно. 

До сих пор в научной среде ведется и спор о названии замка. Некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что современное название древний бастион получил уже в советские времена, а изначально это была крепость «Акуа». Другие исследователи стоят на том, что до начала 20 в. она носила название «Атвыла». 

Археологические раскопки на территории этой достопримечательности Абхазии проводились в середине прошлого века. Тогда исследователи вскрыли довольно богатый культурный слой – были найдены фрагменты средневековой бижутерии, утварь, ножи из стали, целые керамические сосуды и их многочисленные осколки. В число наиболее ценных артефактов вошли пифосы – специальные сосуды большого объема, предназначенные для хранения пшеницы, масел и вин. Все находки датируются 9-13 вв. 

Каждый год гору Баграта посещают тысячи туристов, приезжающих на отдых в Абхазии. Они приходят сюда не только для того, чтобы осмотреть заросшие мхами руины и прикоснуться к древним камням – с вершины открывается завораживающая панорама Сухуми и его предместий. Добраться до горы из города несложно – в ту сторону ходит общественный транспорт. Большинство туристов выходят на остановке «Санаторий МВО», откуда пешком поднимаются на гору.